上一页|1|2|上一页
/2页

发表于2014-03-31

“三月三”组委会宣布,3月31日至4月1日(农历三月初一、初二),三亚将举行“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题活动,以庆祝海南黎族苗族传统节日“三月三”。主会场设在育才镇(育才中学体育场),各镇、区自设分会场。当然,关注棕榈滩的业主们也可以在迎宾路上的民族中学看到三月三的表演。

查看更多精彩图片>>

以前的三月三盛会,是黎族未婚男女追求爱情和幸福的民间传统节日,婚后的人是不能参加的。现在三月三已经成为了黎族全民的盛会,黎族男女老少和其他民族群众都可以参加。三月三盛会前,黎族人会在开年之时就添置新衣裳,酿造山兰甜酒,备好做甜稞的糯米。三月初三这天,天一亮黎族男女老少都穿上节日盛装,姑娘们更是打扮得花枝招展,他们成群结队,一路载歌载舞赶到集会地点,男女青年翩翩起舞,跳起打柴舞、打鹿舞、竹竿舞等,集会的广场上热闹非凡。此外还有对歌、射箭比赛等节目。等到夜幕降临时,人们在广场上点起气篝火,把盛会推向高潮。

查看更多精彩图片>>

如今,吉阳镇政府在每年的“三月三”都会举办系列的庆祝活动,有大型的黎苗歌会和民族歌舞专场演出,还有民俗风情一条街展示、海南黎族苗族服饰展示及少数民族传统体育比赛等活动。传统的形式虽变了,黎苗族人民的天性没变,依然喜欢听歌、唱歌,用歌声表情意。

查看更多精彩图片>>

海南黎苗族山歌丰富多采,有《砍柴歌》、有《拾螺歌》、有《牧牛歌》,他们经常在劳动生产、婚丧喜庆、迎宾送客时用歌声来表达真挚的感情。

三月三放假吗?

民族的东西我特别喜欢~

引用:破竹之势在2014-03-31 21:08:13写道:
4楼

民族的东西我特别喜欢~

黎族织锦做工秀美 精致 我也喜欢

引用:破竹之势在2014-03-31 21:08:13写道:
4楼

民族的东西我特别喜欢~

引用:骆驼头骨在沙漠在2014-03-31 21:09:02写道:
5楼

黎族织锦做工秀美 精致 我也喜欢

同道中人啊·

那个表模糊看不清呢

好想去看呀~~

想去看 街上有吗

引用:遥远的祂在2014-03-31 21:10:52写道:
10楼

想去看 街上有吗

有的 三亚湾和大东海广场都有表演和小吃噢

引用:遥远的祂在2014-03-31 21:10:52写道:
10楼

想去看 街上有吗

引用:嶺峰之鹰在2014-03-31 21:13:10写道:
11楼

有的 三亚湾和大东海广场都有表演和小吃噢

那真是太棒了 后天一定去看~

上一页|1|2|上一页
/2页